您现在的位置:首页 >> 政务公开 > 政务动态 > 产业发展 >

咨询热线 ADVISORY HOTLINE

0731-55665110

投诉热线 COMPLAINTS HOTLINE

0731-55666111
  • 扫一扫关注韶山官方微信
  • 扫一扫关注韶山官方微博

产业发展

韶山市人民政府办公室 关于推进2017年度旅游厕所建设和管理的通知

发布日期:2017-03-22 来源:韶山市政府 阅读

                                                                                                                                                               韶政办函[2017]18号
 
                                                                                        韶山市人民政府办公室
                                                                         关于推进2017年度旅游厕所建设和管理的
                                                                                                 通
          
 
各乡镇人民政府,高新区管委会、市直、双管单位及驻韶单位、各人民团体:
       根据国家旅游局关于开展“厕所革命”的总体要求,按照《湘潭市推进全域旅游发展三年行动计划》(潭市发[2016]10号)文件精神,以及《韶山市发展全域旅游 建设世界知名旅游目的地三年行动计划》(韶发[2016]9号)和《韶山市旅游厕所建设管理三年行动计划实施方案》等有关安排部署,为有效解决好景区和城乡对接地带的免费公共厕所供应,完善乡村功能性厕所设施,推进旅游厕所建设和管理工作,全面提升韶山旅游公共服务水平,现将2017年度旅游厕所建设和管理工作安排如下:

一、旅游厕所建设任务
根据前期对旅游厕所建设的摸底调查,2017年全市计划新建厕所14座,改建厕所6座,具体建设内容见附件1。

二、厕所建设和管理标准
各单位要严格按照《旅游厕所建设管理指南》的要求开展旅游厕所建设和管理工作。根据《国家旅游局办公室关于加强推进旅游厕所(家庭卫生间)建设的通知》(旅办发〔2016〕314号)文件要求,全市各旅游景区应推进第三卫生间建设,所有5A级旅游景区必须具备第三卫生间。同时,根据《关于印发<湖南省“两型”旅游厕所建设管理指南(试行)>的通知》(湘旅联字[2016]17号)文件精神,请各单位在旅游厕所建设时结合实际,按照“两型”旅游厕所建设和管理标准,积极推进旅游厕所建设和管理工作。

    三、厕所建设和管理要求
    1、切实提高对旅游厕所建设重要性的认识。严格按照旅游厕所建设计划和建设标准完成建设任务。旅游厕所建设情况是韶山迎接国家旅游局2017年5A级景区复核检查的必检项目,旅游厕所的建设情况将作为2017年度对应各部门年度绩效考核的主要内容,同时新改扩建旅游厕所通过旅游局验收后可根据政策给予旅游厕所新改扩建补助资金。
2、为确保全市旅游厕所严格按照标准建设,保证旅游厕所新改扩建补助资金使用取得实效,请各单位建设旅游厕所前将旅游厕所建设设计方案和资金预算报韶山市旅游局。同时,安排专人负责旅游厕所建设工作,根据省旅游局的要求旅游厕所建设管理工作进展情况实行月报制度,请各单位每月1日前将旅游厕所建设情况报送至市旅游局产业发展办。未列入年度建设计划的旅游厕所,按照程序提前报送资料至旅游局。按时按质按量完成旅游厕所建设,通过验收可给予新改扩建补助资金。
    3、各单位要严格按照“数量充足、干净无味、实用免费、管理有效”的目标,加强旅游厕所建设和管理工作。旅游厕所“三分建设、七分管理”,新改扩建厕所要做到外观与景观环境相协调,各单位要建立旅游厕所建设和管理工作机制,安排专人管理厕所,确保厕所外观整洁,内部干燥、干净,无异味,强化旅游厕所的日常管理和维护,不断提升旅游公共服务水平。
       特此通知

联 系 人:苏科明
联系电话:0731-55682485
电子邮箱:1002518852@qq.com
    附件1:韶山市2017年度旅游厕所建设计划安排表
    附件2:《旅游厕所建设管理指南》
                  《湖南省“两型”旅游厕所建设管理指南》
                  《关于加快推进第三卫生间(家庭卫生间)建设的通知》
                  《家庭卫生间(第三卫生间)标准规定》
等文件请登录韶山市旅游局官方网站自行下载(http://www.ssly.gov.cn)
                                                                                                                                                           韶山市人政府办公室
                                                                                                                                                               2017年3月21日
\\\
请点击下载:
  旅游厕所建设管理指南
  湘旅联字[2016]17号附件—湖南两型厕所建设指南(定稿)
  国家旅游局办公室关于加快推进第三卫生间(家庭卫生间)建设的通知 backup 
 第三卫生间标准
 湘旅联字[2016]17号—关于印发《湖南省“两型”旅游厕所建设管理指南(试行)》的通知