您现在的位置:首页 >> 政务公开 > 政务动态 > 通知公告 >

咨询热线 ADVISORY HOTLINE

0731-55665110

投诉热线 COMPLAINTS HOTLINE

0731-55666111
  • 扫一扫关注韶山官方微信
  • 扫一扫关注韶山官方微博

通知公告

关于举办2017年韶山市导游大赛的通知

发布日期:2017-04-24 来源:韶山市旅游发展委员会 阅读


韶山市各旅游景区(点)、旅行社、旅游企业:
      为贯彻落实《中共韶山市委办公室、韶山市人民政府办公室关于印发〈韶山市“旅游服务质量提升年”〉活动工作方案的通知》韶办发(2017)32号文件精神,为创建游客更加满意的世界知名旅游目的地,树立韶山良好形象,更好地激发广大导游人员爱岗敬业、不断学习的热情,全面提高全市导游员的综合素质和服务质量,树立韶山良好旅游形象。经研究,决定举办“2017年韶山市导游大赛”活动。现将大赛有关事项通知如下:

一、大赛主题
文明旅游     满意在韶山

二、大赛形式
通过初赛、复赛、决赛方式进行

三、大赛时间
2017年5月17日启动

四、组织机构
主办单位:韶山市旅游发展委员会
 协办单位:韶山市旅发集团  韶山市旅行社协会  韶山市导游之家  韶山市各旅游景区(点) 涉旅企业
成立2017年韶山市导游大赛组委会
组      长:郭卫国
副 组 长:文奔辉  曾毅文  吴霜  李胜利  沈旺
成      员:郭丰  肖柯  詹华  赵巍  周凯  周新宇  谭攀  杨华容  贺晓庆  毛小文  罗维
组委会办公室设韶山市旅游发展委员会旅游质监所,谭攀同志兼任办公室主任。
组委会下设评审委员会
评审委员会人员(待定)
成      员:荣获全国优秀的导游员,旅游院校专家,旅游业界资深人士。

五、参赛条件
(一)持有《中华人民共和国导游证》
(二)热爱祖国,热爱导游职业,带团过程中能积极倡导文明旅游;
(三)遵纪守法,无违纪记录;
(四)具有高中以上学历,持有效身份证。

六、选手报名
(一)报名时间、地点:符合条件的参赛选手前往市内各旅行社报名(赛事咨询:谭攀18807325889),4月22日正式开始接受报名,4月30日报名结束。报名时,选手携带报名材料(导游证、身份证原件及复印件、一寸正面彩照2张),填写《2017年韶山市导游大赛报名表》,各报名单位负责选手资格审查并填写《初赛报名登记表》(采用电脑录入填写)。5月8日前,各报名单位将《初赛报名登记表》(见附件)统一报送组委会办公室(市旅游发展委员会质检所谭攀18807325889)。
(二)报名范围:韶山市区域内从事导游工作的各专职及兼职导游,以旅行社为单位集体报名,兼职及挂靠人员自由选择前往韶山市区域所在任意旅行社报名。

七、赛事安排
(一)前期预热
韶山市旅游发展委员会运用官方网站及微信平台发布大赛通知;组织召开赛前动员大会,通过主流媒体进行赛事宣传;韶山市内各旅行社组织选手报名参赛,各旅游景区(点)、各旅游企业单位共同发布大赛通知。

(二)初赛
1、初赛时间地点:
4月30日前,各报名点向选手发放《初赛参赛证》并告知选手参赛时间和地点。初赛时间为5月17日—19日(以初赛通知为准),初步定为3场,视实际情况增加或减少初赛场次,每场安排50—60名选手参赛。
2、初赛方式:报名时间截止,经各旅行社汇总,将报名选手名单统一递交大赛组委会,由组委会根据选手情况进行分组。(所有报名选手,将打乱顺序分成三组,参加17日、18日、19日三场初赛)。5月10日前,组委会将分配好的具体名单通知旅行社,由旅行社告知选手本人参赛日期。参赛当日,选手持《初赛参赛证》进入赛场登记,开赛前10分钟由组委会工作人员进行现场统一抽签,选手按抽签顺序进入赛场,进行自我介绍与导游讲解(讲解内容为韶山市相关景点或相关城市风情及文化主题讲解),合计时间不低于2分钟,不超过3分钟。
3、计分办法:初赛采取10分制。其中自我介绍3分,现场导游讲解7分。开赛前10分钟停止本场比赛登记,抽签确定最终本场比赛选手序号。由主持人播报正进行比赛选手编号,每一场赛事,从第4名选手开始,主持人宣布得分。被评委在比赛进程中终止比赛的选手计零分,直接淘汰。三场初赛结束,根据所有选手得分情况,取总体排名前四十名选手晋级复赛。

(三)复赛
复赛举办权由韶山市所在企业或个人递交申请,经组委会商议确定一个地点作为复赛举办单位。
1、复赛时间地点:
复赛时间为6月上旬,由大赛组委会向选手发放《复赛参赛证》,并提前告知选手参赛时间和地点(以复赛通知为准)。复赛取前20名选手进入决赛(选手如因临时原因不能参加决赛,组委会将从复赛选手第21、第22名选手中选取替补)。
2复赛方式:选手持《复赛参赛证》进入赛场登记,开赛前10分钟进行现场统一抽签。复赛将增设知识问答考评环节,形式为封闭试卷答题,答题内容涵盖韶山旅游知识、导游基础知识、导游实务、政策法规、文明城市创建等相关知识。全体选手统一闭卷考试结束后,选手按复赛抽签顺序进入赛场,按抽签顺序进行自我介绍与导游讲解环节(讲解内容为初赛指定范围),合计时间不低于3分钟,不超过5分钟。
3、复赛评分:复赛采取10分制,其中知识考评占比百分之二十、形象展示占比百分之十、现场导游讲解占比百分之七十。各项分值相加,取总体排名前二十名选手晋级决赛。

(四)决赛
1、决赛时间地点:
拟定于7月集中组织大赛决赛,具体时间另行通知。
2、决赛内容与基本规程:
决赛分为风采展示、抽选景点讲解、才艺展示三个环节。
(1)风采展示(占比10%)。选手现场进行30秒风采展示,展现导游员阳光、自信、敬业的风采,其中须包含一句对导游工作或者导游大赛的感悟。
(2)抽选讲解(占比70%)。选手抽选讲解看图模拟导游,时间为3分钟。选手从由大赛组委会准备的图库中随机抽取一张图片,根据图片提供的信息,围绕主题进行相关讲解,每张图片对应一个专题。(决赛前夕,组委会将组织决赛选手召开赛前会议,向选手公布图片内容)要求内容主题鲜明、逻辑合理、富有文采,突出知识性、趣味性和科学性。具体范围:
景区景点部分:
城市文化部分:
(3)才艺展示(占比20%)。参赛选手以歌舞、戏曲、书画、器乐、说唱等形式,展示自己最拿手的才艺,道具自备,时间为3分钟。(可邀请助演合作,但须以选手为主。)才艺与风采展示音频或视频资料,于决赛前10日交大赛组委会审核备档。
3、决赛评判办法
决赛现场将设置专业评审团、大众评审团二大评审阵容。
(1)专业评审团将对选手全程评分,三个单项环节平均分相加即为该选手专业评审团得分。
(2)在比赛统分阶段,由旅游相关单位及业内知名人士和游客代表共20名组成的大众评审团每人三支鲜花依次登台投给心目中的优秀导游,获取鲜花最多的导游,结合决赛选手网络投票,评选出本次大赛最佳人气奖。

八、奖项设置
韶山市旅游发展委员会将对入围复赛的选手,进行官方网站宣传推介,提供不定期免费培训;决赛中获得前十的选手,将授予“韶山市十佳导游员”;入围决赛未取得前十的选手,将授予“韶山市优秀导游员”荣誉称号;入围决赛选手都给予一定物质奖励。另设最佳讲解奖(决赛最高讲解分选手,如有并列,以评委单个分数最高选取)、最佳才艺奖(决赛才艺最高分,如有并列以评委单个分数最高选取)、最佳人气奖各1名;同时由组委会按照报名参赛组织情况及参赛选手综合表现,评出若干个大赛组织奖,一并进行通报表彰。

九、注意事项
1、请各单位接此通知后,积极宣传,广泛发动,认真做好选拔、资格审核、名单上报等相关工作。
2、决赛抽选景点讲解的图片式样和决赛详细规程内容将于决赛举行前十日在韶山旅游发展委员会官方网页上进行公布,网址(www.ssly.gov.cn),选手可自行下载。

十、说明事项
1、此次导游大赛是对全市导游员进行调查摸底、备案登记,大赛后,将对参赛导游员发放“韶山导游”服务标示。
2、参加此次导游大赛的导游员将作为《红色讲解员》培训的必要条件。
3、对获奖选手市旅发委将通过官网及主流媒体并制作“十佳导游榜”在各景区(点)进行宣传推介。
 
附件:可点击下载
1、2017年韶山市导游大赛报名表
2、2017年韶山市导游大赛(初赛)报名汇总登记表
3、2017年韶山市导游大赛(初赛)参赛证
 
                                                                                                                                       韶山市旅游发展委员会
                                                                                                                                       韶山市导游大赛组委会
                                                                                                                                             2017年4月21日
\\\\\\\