您现在的位置:首页 >> 旅游资讯 > 旅游动态 >

咨询热线/导游咨询 ADVISORY HOTLINE

0731-55665110

投诉热线 COMPLAINTS HOTLINE

0731-55666111
  • 扫一扫关注韶山官方微信
  • 扫一扫关注韶山官方微博

旅游动态

众志成城 核心景区无惧暴雨考验

发布日期:2017-07-02 来源:天下韶山网 阅读

韶山的雨,已经不停歇地下了大半个月。近期,天下韶山网不断接到游客的咨询电话,都是询问在这种连续降雨的情况下,韶山的核心景区是否继续开放。我们很自信地回答:每天都正常开放,这点雨水算不了什么,请放心来韶参观!不料,从6月30日到7月1日,磅礴大雨倾盆而下,日夜不停,降水量之大,可谓前所未见。地处山区的韶山,也有多处乡镇发生了严重的洪涝灾害。韶山核心景区是韶山革命纪念地的重中之重,强降雨造成核心景区数个路段积水严重,池塘水位大幅上涨,同时还带来了山体滑坡等隐患。连降的暴雨给景区安全工作施加了巨大的压力。

\

  暴雨下的故居内景 彭昶 摄

  天地不仁,在这种极端天气条件下,文物旧址是否受损?核心景区还能不能正常开放?游客安全是否能得到保障?这是景区工作人员时刻在思考,在担心的问题。

\

  实地查看旧址情况 毛林科 摄

  雨情发生后,核心景区管理方湖南省韶山管理局党委高度重视,局领导多次来到一线,查看水情,部署对策。7月1日,正是雨情最重之时,局办公室和韶山毛泽东同志纪念馆相关负责人率队冒雨第一时间实地巡查毛泽东同志故居沿线、父母坟、韶山毛泽东同志纪念馆沿线、毛氏宗祠沿线等区域的山体、池塘、道路和积水情况,及时紧急部署应对措施,加大排水防涝力度,对积水路段、漫水沿线及山体土质疏松路段及时拉起警戒线,安保人员和安全警示标识及时布控到位,各地段负责人加强值班巡查,确保电话畅通,并加强了雨中的交通疏导,全力保障游客安全。

  由于应对及时,措施到位,加之各景点地势相对较高,核心景区在暴雨下仍然能够坚持开放,接纳来自五湖四海的游客。

\

  安保人员和安全警示标识及时布控到位 刘晓 摄

  晚间,安保人员加强巡查力度,时刻了解雨情、水情、汛情的情况,做好备战强降雨的各项准备工作和应急避险工作。经过一天一夜的奋战,韶山核心景区顺利经受住了暴雨的考验,故居无恙,两馆无恙,广场无恙,滴水洞无恙,各旧址无恙!景区内秩序井然,未发生任何安全事故。

\

  深夜巡查水情 彭昶 摄

\

  查看旧址后山体是否松动 彭昶 摄

  目前,韶山雨水暂时停歇,积水得到缓解,景点无受损,游客参观有序,各项工作运转正常。后期,我们仍将密切关注雨情、水情变化,继续加强重点区域的巡查值守,切实落实各项防范措施,并严防山体滑坡等情况的发生。

  现在,韶山核心景区各景点照常开放,参观人流不息,井然有序。广大游客请放心来韶参观学习,游览时请遵守秩序,服从管理人员安排。如遇困难,可就近求助景区工作人员或志愿者。