您现在的位置:首页 >> 旅游资讯 > 韶山新闻 >

咨询热线/导游咨询 ADVISORY HOTLINE

0731-55665110

投诉热线 COMPLAINTS HOTLINE

0731-55666111
  • 扫一扫关注韶山官方微信
  • 扫一扫关注韶山官方微博

韶山新闻

洪水中屹立的“韶山精神”

发布日期:2017-07-10 来源:韶山新闻网 阅读

近段时间,我市遭遇多轮强降雨袭击,洪水肆虐,灾情严重。

 

  “关键时刻站出来,生死关头豁出去,哪里有险情,就往哪里去。”面对突发的险情、灾情,韶山各级党组织始终把人民群众的生命安全放在第一位,广大党员干部在滔滔洪流中发扬“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”的韶山精神,冲到最危险的区域,冲到人民群众最需要的地方,鏖战洪水,让鲜红的党旗高高飘扬在抗洪一线。

 

  洪水救援中惊心动魄“五分钟”

 

  7月1日,滂沱大雨。经过持续几天的大暴雨,杨林乡境内水流湍急。

 

  雨情就是险情。这天一大早,乡人大主席牛峰就赶到他负责的云源村片区,和村干部一起仔细查看汛情、灾情。上午9时许,在巡查了4处塌方点,未发现危险情况后,牛峰带队来到该村新峰组,一路查看塌方,一边清理路障。突然,他发现罗仙寨山脚冲下来的水由清变浑浊。泥石流?山脚下有上十户居民,必须赶快转移!

 

  险情就是命令。牛峰开着车,猛踩油门,直奔罗仙寨!雷雨交加、水流奔涌,完全分不清哪是水田哪是道路,顾不了自己的安危,牛峰加油冲向了罗仙寨。

 

  赶到山脚下时,大部分村民都已转移,发现还有最后一户村民没转移,并且发现他家屋后有山体滑坡的危险,而那户村民浑然不觉,还在打扫堂屋的雨水。“莫扫了,赶快撤!”危急时刻,牛峰和村书记冲进屋里,将正在房间里坐月子的村民严胜君及她尚只有15天大的娃娃、婆婆等一家4人连扶带拖,护送到安全地带。刚转移,山体滑坡了!瞬间,严胜君家的房屋被冲塌,前后不超过5分钟!转移途中,车辆被淹熄火,无法启动,虽然是自己的爱车,但牛峰顾不上多看,弃车在洪水里继续将群众护送到安全地带。

 

  而这天,正是牛峰的儿子做满月酒,亲戚们都来祝贺,他却没有回去,他说:根本没时间回去,也顾不了这么多了,这里抢险救人要紧!

 

  55岁的女水管员雨夜搬砖堵洪口

 

  在此轮强降雨中,韶山53座水库没有发生一起垮坝垮堤的现象。这离不开水库管理员的辛勤付出。其中,提起清溪镇梅湖村许家湾水库的安全,必须为水库管理员、55岁的女党员汤福红竖双手点赞。

 

  汤福红从2004年开始担任这座水库的管理员。为了应对这次暴雨,她已经多个晚上没有睡好了,尤其是6月30日晚上。“30号晚上那雨下得很急,我就在11点的时候,起来看水库水位到底到了多高,巡查了一遍。到11点52分的时候,我就跟村上书记汇报。将近12点,他们都来查看了。到1点30分的时候,我又起来,又去查看,看到水库蓄水已满,而当时雨很急,左侧引水渠来水很大。如果任由这种情况发展下去,水库很危险。只有把引水渠进入水库的口子堵住,再通过引水渠的泄洪口排水,才能解决问题。”于是,她一个人果断顶着暴雨,下到齐腰深的水里,搬砖堵住水口。

 

  “您一个人站在水里怕不怕”,她说:“也有点怕,雨水太大了,我用水泥板把这边入水口堵住,堆几层,它就不会垮,站在水的背面,站在前面就会被水冲走。”“我是这么想的,作为一名党员,就是要全心全意为村民多做点实事,多做点好事。”

 

  贴了个创口贴又回抗洪一线

 

  持续几天的大暴雨,使得韶山乡黄田村国正坪水库迅速涨满,承受巨大压力。6月30日晚,黄田村村委委员、党员刘喜坤一直驻守在水库关口,通宵巡查水库堤坝安全情况。

 

  为确保水库安全,7月1日上午,刘喜坤冒雨指挥挖机加固水库堤坝。突然,山体滑坡,挖机被大水冲入水塘,在这过程中,旁边的一棵树被挖机压倒,砸到刘喜坤的左脚,顿时,鲜血直流。刘喜坤不顾个人安危,轻伤不下火线,回到家里贴了个创口贴,马上又回到堤坝上,在防洪救灾一线继续奋战。

 

  大堤上的哺乳妈妈

 

  近几天,韶山终于迎来了久违的太阳,空气中潮湿与闷热夹杂着扑面而来。在银田镇银田村敖石片区骨干山塘的大堤上,这几天人们经常能看到一位年轻妈妈抱着孩子在进行消毒工作。这位年轻妈妈叫余瑜,是当地的一名村医。

 

  早上8时不到,余瑜就抱着孩子出门了。她要步行五六公里去给邻村的村民送消毒用品和防暑药物,然后再返回大堤喷洒消毒药物。顶着烈日,余瑜一手抱着孩子,一手提着消毒物资吃力地走着。整个路段,她不时停下来,给怀中哭闹的孩子喂奶。

 

  余瑜说,丈夫在外打工,双亲一个去世、一个重病在床,只能带着5个多月的孩子一起到抗洪前线来。令她欣慰又感动的是,在巡堤查险的过程中,一些热心的大姐会主动接过她手中的孩子帮忙照看一会儿,有人甚至还为孩子准备了奶粉……余瑜本可以安心在家带孩子,但面对今年罕见的汛情,她婉拒了组织的照顾,主动请缨为抗洪抢险尽一份力。

 

  中午短暂休息过后,余瑜就带着孩子出现在附近的大堤上,与同事一起为各个救灾棚消毒喷药。百来米的河堤,余瑜等人足足走了一个多小时。“消毒要仔细,不能放过任何一个角落。洪水过后,堤岸附近的蝇蚊、病菌格外多,必须及时消毒防疫。”余瑜说,每次巡查回来,她和同事个个累得满头大汗,但谁也不愿停歇。她说:“作为一个党员,这不算什么,我只是做了一名医生该做的事。”

 

  洪灾见证了村支部的力量

 

  “真的要感谢村上的这些干部,如果不是他们,只怕我就根本出不来了……”沈秀群是云源村村民,也是这次洪灾中转移获救的62人之一。她说,当时情况非常紧张,她待在邻居家里,因为邻居家离山远,认为没什么危险。那天下大雨,村支书记黄伟雄叫我们赶紧撤离。我们当时还不肯,以为他多虑了,还是他发火了下命令,我们才出来。果然没多久,我们待的那个屋子,给泥石流冲垮啦,现在想着都后怕呢!”

 

  在暴雨导致的罗仙寨泥石流灾害中,最后一户获救的一家4人从千钧一发的五分钟中被救出。水退去后,在外打工的户主焦急地赶了回来,看到自己家里的一切已被村干部安排得妥妥当当,他感激涕零,对村干部们千恩万谢。

 

  暴雨停歇后,该村村支书黄伟雄和支村两委班子商量,将村部的房子清理出8间,争取到25床被子、15张临时床铺,按照每户一间分配给8户灾民作为临时安置点。同时,买来鱼、肉送去,附近的群众也纷纷将自家的菜送到村部。“大家还有什么需要,可以随时跟我们提。”支村两委负责人说。为安抚受灾村民情绪,支村两委班子不顾连续多日作战的疲惫,分批次对每户灾民进行慰问和心理陪护,鼓励他们乐观坚强面对。

 

  洪灾过后,该村支村两委积极动员全村党员群众开展灾后生产自救。经过紧急抢修,该村已全部恢复供电、供水,挖机对受堵道路进行清理,各项灾后重建工作也在有条不紊地展开。

 

  哪里有党组织,哪里就有主心骨,哪里就有战斗力。此次洪灾,既考验了云源村支村两委班子的凝聚力,更见证了班子的战斗力。

 

  “两新组织”绝不缺席

 

  一直以来,“两新组织”不忘担当社会责任,为社会奉献爱心,释放正能量。面对此次无情的洪灾,“两新组织”同样绝不缺席。

 

  7月1日晚,远东钢模有限公司董事长张红卫亲自指挥,火速调派25名身体素质及反应能力出众的生产骨干力量,组成3支救援小组,利用公司已有的民兵应急连抗洪救灾装备,并驱车前往湘乡调回冲锋艇,全面武装前往灾情现场支援。救援队伍赶到银田镇友谊桥敖石方向,张红卫更是迎着大雨在前线协助安装冲锋艇,利用冲锋艇协助消防官兵救援10余名被困村民。

 

  正如远东钢模党支部书记韩桂初说,远东的党员、职工在平时是生产一线的主力军,在危急时刻他们就是保卫人民生命与财产安全的战士。远东钢模党员、职工已多次参与到扑灭山火、抗洪救灾等紧急行动中。

 

  除了非公企业,还有很多个体商户纷纷以不同的方式向灾区和受灾群众献出爱心。他们有的主动联系团市委向受灾家庭捐赠爱心救助款;有的主动承担受灾群众安置工作,保障受灾群众寝食无忧;有的及时为受灾较严重的乡镇送去矿泉水、方便面等急需物资……他们用各自的自觉行动体现了一名党员与党齐心、与民连心的责任感。

 

  同时,市乡村医生协会各会员为骨干成员的灾后防疫应急分队,深入受灾村组和群众家中,发放消毒药品、宣传资料,开展外环境消毒、健康教育,指导灾后疾病防疫。市义工联合会向社会各界发出抗洪救灾的倡议,倡导全市爱心团队和个人特别是团组织和广大团员青年积极参与到抗洪救灾工作当中来,支援家园重建,帮助恢复生产……

 

  类似的故事,在这次洪灾中不胜枚举。为实现“不跨一堤一库一坝、不伤(亡)一人”的目标,市委、市政府第一时间紧急动员、周密部署、有序指挥,全力以赴防灾抗灾救灾。各级领导、各部门、后盾单位迅速赶赴各乡镇、村组、联系点,督察汛情,指导开展灾后自救工作。广大党员干部在洪水面前毫不畏惧,始终冲锋在前,合力抢险救灾。

 

  “沧海横流,方显英雄本色。”当前,我市广大党员干部正以更加饱满的精神状态进一步投入灾后各项工作中,一场新的战斗全面打响……         记者      刘湘利

 

  【记者手记】

 

  滚滚洪水中,一面面鲜红的党旗高高飘扬,一曲曲抗洪救灾的壮歌被唱响。近几年来,在“韶山精神”的引领下,韶山扎实开展了“连心惠民”工程、“两学一做”等学习教育活动,党员干部精神上补了“钙”,思想上除了“尘”,作风上提了“神”,宗旨意识更牢了,为民情怀更浓了,群众在心中的位置更高了。灾难是试金石,检验着党员干部的战斗力;灾难是一面镜子,折射出党员的拳拳爱民之心。韶山的广大党员干部冲在前头,舍小家、为大家,在险情最严重的地方坚守,在群众最需要的时刻挺身,在肆虐的洪水面前,挺起坚强的脊梁,用钢铁般的意志捍卫了人民群众的生命财产安全。