您现在的位置:首页 >> 景区介绍 > 滴水洞景区 >

咨询热线/导游咨询 ADVISORY HOTLINE

0731-55665110

投诉热线 COMPLAINTS HOTLINE

0731-55666111
  • 扫一扫关注韶山官方微信
  • 扫一扫关注韶山官方微博

滴水洞景区

今昔滴水洞

发布日期:2016-01-01 来源:韶山市旅游发展委员会 阅读

世人瞩目的“滴水洞”,位于韶山冲西部,距毛泽东故居约5公里。这里层峦叠嶂,松竹环抱,泉水涓涓,南临龙头山,北靠虎歇坪,西傍舒塘山,群山绵延起伏,巍然耸峙。前人诗云:
      “耸峙舒塘泼翠鲜,一峰如断一峰连;初登滴洞疑无路,忽转龙头别有天。”
      山谷中段原有一天然石洞,口小、中空如罐、泉水滴入洞中,叮当有声,人称“滴水洞”或“吊水洞”,也叫“滴水冲”,冲窄而深,林多而密,山谷中潺潺流水,终年不断,灌溉着山外的近百亩农田。1957年韶山水库修建后,此洞被淹入水库。
      1966年6月18日下午,毛泽东由中共中央办公厅副主任张耀嗣等陪同回韶山,当晚下榻于滴水洞一号楼。毛泽东一下车,望了望山景,边走边说:“这是个好地方,我小时候在这里放过牛、砍过柴、割过草,还和小伙伴们打过架……”同年7月8日,毛泽东在写给江青的一封信中把这里称为“西方的一个山洞”。
      1955年春,笔者作为湘潭县委工作组的一员,曾在此搞过农业互助合作化工作。当时这个山沟里居住着1l户农家,40多口人,他们耕种着祖辈开垦的20来亩梯田(包括滴水洞冲里16亩、龙头山4亩多)和40多亩坡地,田块小而分散,这些“蓑衣斗笠盖丘半”的小田块很不规则地散布在从冲口到冲尾数公里山坡的中下部。在四周辽阔的山坡上则是古树参天,奇花异草遍布丘壑,密林深处还栖息着多种鸟类和山羊、野兔、山猫、野鸡、黄鼬、穿山甲、麝香猫、刺猪等多种野兽,50年代还可以听到老虎的咆啸声。野生动植物资源十分丰富。冲里的人们每年大约用三分之一的时间耕种田土,三分之二的时间上山砍柴打猎,过着极其淳静而清贫的生活,多数农户因耕牛农具不齐,耕种粗放,农作物产量很低。当地党组织十分关心这些贫苦农民的生产生活,支部书记毛伟昂多次邀工作组的同志进山做工作,发动他们走互助合作的道路。1955年春耕期间,成立了互助组,由贫农毛玉华同志任组长,故名毛玉华互助组,1956年冬集体申请加入邻近的韶融初级农业生产合作社,在上级还来不及批示的情况下,全国农业合作化的新高潮已经到来,1957年春就直接进入了韶山高级农业生产合作社,次年转为韶山人民公社,1960年因国家建设需要征收,社员全部迁出,另作安置。
      滴水洞的建设是从1960年开始的。
      1959年6月26日,毛泽东回到阔别32年的故乡的第二天,即兴致勃勃地来到韶山水库游泳,趁着游兴,他用手指着密林深处的山冲——滴水洞,对刚来的中共湖南省委第一书记周小舟说:“小舟,咯个地方倒很安静,我退休后,在这里给我搭个茅棚好吗?”湖南省委高度重视,委派省建筑工程局工程师刘鸿庆任总设计师,参照中南海毛泽东住房的建筑式样,吸取当时苏式建筑保暖防寒的优点,设计出一、二、三号主体工程。一号为毛泽东专用;二号是两层楼的客房24间,是陪同的中央负责同志休息处;三号楼距一、二号有百多米远,是随行的警卫人员、省委接待同志留宿的地方。
      整个建筑于1960年下半年动工兴建,代号“二〇三工程。”在高度保密的条件下,由省军区工程兵部队承担全部施工任务(人们称为六〇部队),没有一个民工参与。当地人也不明其究竟。1962年,建筑面积为3638.62平方米的三栋主体工程连同韶山冲至滴水洞的公路同时竣工。为保证首长的安全,1970年又修建了防震室和防空洞。
      滴水洞原由湖南省接待处直接管理,1981年2月移交给韶山管理局,由韶山宾馆具体负责。1984年9月开始内部接待(县)团级以上领导同志参观。1986年8月,省委、省政府明确韶山的性质既是革命纪念地又是风景名胜区,才于9月1日将滴水洞正式开放,接待国内外游客。
      “踏遍青山人未老,风景这边独好”。神秘幽雅的“西方山洞”,正式开放以来,已接待海内外游客近2000万人。不少人是数次、数十次地专程前来参观,更多的人则把到此一游作为自己一生的夙愿,身临此境,被这片神奇的水光山色所倾倒,难怪乎有人发出这样的感叹:
      “人间滴水洞,天上广寒宫,住上二十日,老翁变顽童。”