您现在的位置:首页 >> 景区介绍 > 故居景区 >

咨询热线/导游咨询 ADVISORY HOTLINE

0731-55665110

投诉热线 COMPLAINTS HOTLINE

0731-55666111
  • 扫一扫关注韶山官方微信
  • 扫一扫关注韶山官方微博

故居景区

毛泽东同志纪念馆

发布日期:2016-03-01 来源: 阅读

韶山毛泽东同志纪念馆是韶山爱国主义教育示范基地的主体,是全国唯一一家系统展示毛泽东生平业绩的纪念性博物馆,1964年建成开放,建筑面积8830.08平方米,属省直正县级事业单位,辖毛泽东同志故居、毛泽东遣物馆、毛泽东读私塾旧址南岸、毛氏宗祠、毛震公祠、毛鉴公祠等。
      纪念馆馆舍为苏州园林式建筑风格,小青瓦盖顶,白色粉墙,馆内布局依坡地形成高低错落、形式与大小各不相同的内院,室与室之间以开朗的内庭与明快的单廊作过渡。内庭、天井配以小桥流水、金鱼池和花园,既古朴自然又幽雅别致。
      纪念馆自1964年建成开放以来,已接待国内外观众5000余万人次,其中党和国家领导人130余位,外国元首和政府首脑40余位。邓小平、江泽民、胡锦涛等党和国家领导人先后专程来馆视察。1997年6月被中宣部公布为“全国爱国主义教育示范基地”,2004年7月被评为“全国爱国主义教育示范基地先进单位”。2008年3月5日起正式免费对外开放,2008年5月被评为国家一级博物馆。邓小平、江泽民、胡锦涛等党和国家领导人先后专程来馆视察。馆名为邓小平1983年4月题写。
      纪念馆现有基本陈列《中国出了个毛泽东》,运用幻影成像、三维动态成像、场景写实等现代科技展示手段,形象地展现了毛泽东的丰功伟绩;专题陈列《毛泽东一家六烈士》展,运用珍贵文物和历史图片,讴歌了毛泽东一家亲人为革命英勇献身的感人事迹。2003年11月8日,中共中央政治委员、中央书记处书记、中宣部部长刘云山视察后说:韶山毛泽东同志纪念馆的陈列布展,声、光、电等艺术效果都达到了国内一流水平。
      地址:韶山市韶山冲
      联系电话:0731-55685157\