您现在的位置:首页 >> 景区介绍 > 故居景区 >

咨询热线/导游咨询 ADVISORY HOTLINE

0731-55665110

投诉热线 COMPLAINTS HOTLINE

0731-55666111
  • 扫一扫关注韶山官方微信
  • 扫一扫关注韶山官方微博

故居景区

毛泽东遗物馆

发布日期:2016-02-01 来源: 阅读

毛泽东遗物馆于2008年建成开放,整个建筑依山就势,层层叠落,呈分散式院落组合布局,充满了诗情画意的江南园林特色。建筑结构采用了钢屋架屋面,白墙灰檐,与韶山乡村自然和人文环境相得益彰。
      毛泽东遗物馆建筑由广州市设计院设计,总建筑面积1.9万㎡,其中陈列布展等面积8400㎡,库房4330㎡,工作用房6200㎡。总投资约1.9亿元。该馆的设计功能完备,整个场馆区域内配备中央舒适性空调,库房配备恒温恒湿空调。空调、消防、安防及报警全部实现了中央监控管理。
      遗物馆辟有四个陈列,共展示毛泽东遗物1008件。一层展览《风范长存——毛泽东遗物展》为基本陈列,展陈面积近2000平米,从“勤政为民、鞠躬尽瘁”,“反奢倡俭、清廉如水”,“博学多思、孜孜不倦”,“亲情如歌、友谊似海”,“雅情逸趣、坦荡襟怀”五个方面,生动再现了一代伟人丰富多彩的生活画面,昭示了一代伟人不朽的崇高理想和品德风范。二层为专题展览和临时展览区,辟有《毛泽东主席生活用瓷展》、《毛泽东珍藏唱片磁带展》、《韶山毛泽东同志纪念馆珍藏艺术品展》,展出毛泽东用过的日用瓷200余件,唱片磁带200余盘(张),以及40多年来馆藏珍贵油画、国画、雕塑等艺术品。
      遗物馆展陈设计中声光电展示手段运用适当,强调观众的参与性、互动性,增强其教育展示的功能。《丰泽园虚拟游》让观众有亲临其境之感,《故乡情》场景再现了1959年毛主席回韶山时难忘的一刻,《数码互动桌》让观众有了亲点毛主席喜欢听的戏曲音乐的机会,《虚拟翻书》将毛主席生前看过的部分书籍的部分内容第一次呈现在观众面前。多功能厅可容纳287人观看与中央新闻电影制片厂联合摄制的《人民领袖毛泽东》、《领袖风范》两部数字电影,也可欣赏到由专业剧团打造的《韶山升起红太阳》红色歌舞剧。
      地址:韶山市韶山冲
      联系电话:0731-55685157\\\\