您现在的位置:首页 >> 关于我们 >

关于我们ABOUT US

咨询热线 ADVISORY HOTLINE

0731-55665110

投诉热线 COMPLAINTS HOTLINE

0731-55666111
  • 扫一扫关注韶山官方微信
  • 扫一扫关注韶山官方微博

韶山市旅游局基本情况

1、历史沿革

      1991年8月,韶山市旅游局(含外事办)成了,有干部职工5人,为主管全市旅游业的市人民政府正科级事业局。

1995年5月,韶山风景名胜区管理局成立,下设办公室。
同年7月,韶山风景名胜区管理局经济民警中队成立,有民警51人。韶山风景名胜管理局全面领导风景名胜区的保护、利用、规划、和建设工作。
    2000年9月,旅游局和风景名胜区管理局办公室合署办公;经济民警中队、市城管队和市旅游局质监所合并。
    2001年3月,风景办与旅游局分开,经济民警中队、市城管队和市旅游质监所恢复原隶属关系。
    2005年市旅游局内设办公室、旅游人才培训中心、行业管理办公室;下属韶山毛泽东诗词碑林管理所、市旅游产品开发研究所、韶山索道责任有限公司、韶山旅游总公司、韶山旅行社,全系统有干部职工96人。
    同年3月,经省政府批准,成立韶山市城区景区管理行政执法局,与韶山风景名胜区管理局办公室两块牌子,一套人马,内设办公室、法规室、纪检监察室、城区执法大队、景区执法大队、旅游质量监督管理所,有执法人员58人,是主管全市城区景区的市人民政府正科级行政执法部门。
    2009年4月经韶山市委、市政府正式批准成立韶山市旅游建设投资有限责任公司,该公司为旅游局下属企业,集旅游开发投资、经营管理的国有旅游公司,公司总投资2000余万元,共有干职工130人,公司下辖韶峰和纪念园两大景区,并拥有韶山冲内各景区(点)停车场的经营管理权。韶峰景区内索道有限责任公司属于合资股份制公司,毛泽东诗词碑林属公司独资的全民事业性单位,纪念园和韶山冲各停车场现由该公司租赁经营。
    同年,韶山市旅游局和韶山市城区景区行政执法局和并,韶山市旅游局、韶山市城区景区行政执法局、韶山风景名胜区管理局办公室、外事办四快牌子一套人马。
    2011年韶山市旅游局和韶山市旅游建设投资公司分开,韶山毛泽东诗词碑林管理所、市旅游产品开发研究所、韶山索道责任有限公司、韶山旅游总公司、韶山旅行社划入韶山市旅游建设投资公司。

    2、游业发展现状概况
    2011年我市成功创建5A级旅游景区,今年5月,湖南省文化旅游特色县域经济重点县的申报成功,三年最低3个亿的财政资金支持,为韶山旅游发展注入强劲动力。
    (1)旅游经济形势情况:2009年共接待游客500.9万人次,实现旅游业总收入16亿元。2010年接待游客703万人次、实现旅游业总收入18.65亿元。2011年共接待游客800.5万人次,实现旅游业总收入20亿元, 2012年接待游客845万人次、实现旅游业总收入21亿元,2013年1-6月份共接待游客517万人次,实现旅游业总收入12.47亿元,同比分别增长9.77%和13.37%。
    (2)旅游产业发展情况:2013年全市形成规模的旅游或涉旅企业 51家,其中,旅行社 22 家(13家旅行社总社、8家旅行社分社、1家旅行社门市部),导游人员420名;旅游购物点10家;旅游纪念品生产厂家12家。全市旅游住宿接待单位80家(国宾馆1家、四星级宾馆1家、三星级宾馆1家、二星级宾馆1家),全市宾馆接待床位数5624个。
    (3) 旅游项目建设情况:以纪念毛泽东同志诞辰120周年为契机,先后启动了一批为纪念120周年献礼项目。韶山核心景区外环公路项目目前正在路基工程施工,本月底将全线拉通;韶山风景名胜区主入口项目已完成审批工作,征拆工作也基本完成,正逐步开展前期建设工作;韶山核心景区环境整治及韶峰景区提质改造,已经完成规划的初步评审,立项工作正有序推进——预计8月份完成;航空航天教育培训体验基地项目,设计方案正在进一步调整,目前已完成概念性规划设计,国家国防科技工业局已同意设立韶山月球和其他深空探测样品异地存储基地;润泽东方文化城项目一期工程已完成立项审批、拆迁工作,到账资金1.5亿元,8月底之前将完成展台的主体建设。其他的文化旅游产业项目也在按步推进中。